人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

料理教室yakuzen story

槇玲(まり)の薬膳料理教室レポートです


by yakuzen story

2012.12月『減塩・減糖おせち』

これだけ冬も暖かいと、おせち料理は冷蔵庫で保存。
というご家庭も多いと思います。

本来おせち料理はお正月3が日は火と水を使わないという意味合いから
お母さんがゆっくり休めるようにという気持ちも込めて3日間は保存できるよう
塩分、糖分を高くして保存性を高めたのですが、
冷蔵庫で保存するのなら、カラダに良い減塩&減糖おせちでいきましょう!


・梅大根もちのすまし仕立て
・黒糖煮豚
・ゆず風味の伊達巻
・えびの薬味和え
・五色野菜のマリネ
・たたきごぼうの黒ごま和え

単に薄味にするのではなく、
スパイスや薬味の味を引き出す効果を使っての美味しいおせちなんですよ!
2012.12月『減塩・減糖おせち』_f0100645_16583895.jpg

by ryourikyousitsu | 2012-12-15 16:51 | 薬膳料理教室