ブログトップ

料理教室yakuzen story

槇玲(まり)の薬膳料理教室レポートです


by ryourikyousitsu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

発酵食品作り! 旬やくぜん料理教室2017.2月レポート

テーマは血液浄化。
血液をキレイにお掃除するためのレシピです。

f0100645_17501193.jpg
f0100645_17484628.jpg


冬ということもあり、
カラダを温めながら保温効果のある発酵食品をベースに考えてみました。


まずは、みそ作り
みんなでコネコネします。

みそも生きているんですね。

笑ってたのしく作ったおみそは、
とってもおいしくできあがるから、お教室でつくるの好き。
食べ物にも気持ちが伝わっているのがよく分かります。


f0100645_17512322.jpg


それから、小豆で甘麹作り。
やわらかく煮た小豆に麹を混ぜてしばらく置いて発酵させると、


お砂糖入れていないのに甘~い小豆。
お餅を入れて食べたい!



それから、おみそ作りで余った大豆の煮汁を蒸しパンに。

塩ねぎたっぷり入れた豚まん風蒸しパンと、
干しごぼうと黒糖の蒸しパン。

生地がもっちり。
大豆の風味が残ってなんとも味わい深い一品です。



にんじんと金柑のマリネサラダ
金柑の香りにおいしさ倍増、


牡蠣ときゃべつのオープンオムレツ
キャベツたっぷりに、牡蠣のうま味が~


おいしい、
かんたん、
キレイになる、


「おいしい」は、食べる人が笑顔になる、
「かんたん」は、作る人が笑顔になる、
そして食べるとカラダが「キレイ」になり、おのずと見た目も美しくなる。
心もキレイになるんじゃないかな。













by ryourikyousitsu | 2017-02-28 17:52 | 薬膳料理教室