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料理教室yakuzen story

槇玲(まり)の薬膳料理教室レポートです


by ryourikyousitsu
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ストレスは食事で解消。旬やくぜん料理教室2017.3月レポート

今月は、ストレスを解消するレシピです。


春先は不安やイライラを覚えやすい季節ですね。

イライラ解消の食べ物
不安感を解消する食べ物

これは春が旬の食材に多いのですよ。



そして、春は色とりどりの緑の食材に恵まれます。

食卓も華やかにして

さりげない日々の中にも、

春うららかを満喫したいものですね。


おいしい、かんたん、きれいになる
ストレス解消レシピ

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あなごの棒寿司
「焼きあなごを少しだけ煮てやわらかくして、酢飯となじみやすくします。
 酢飯には青のりを一袋たっぷり混ぜ込みます。
 四万十産の、香りのいい~のを近所のスーパーで見つけました。」


赤かぶのサラダカップ寿司
「赤カブにアツアツの寿司酢をかけると、あら♡艶やかなピンク色に。
 野菜たっぷりとともに、レトロなガラスの器に盛り込んで。」


わかめたっぷりのスープ
「春のイライラの原因は、冬に溜まった水毒と、肝に足りない血。
 わかめはその両方のはたらきを補ってくれるんです。」


春キャベツのふわふわしゅうまい
「超~手抜きなしゅうまいの作り方ですが、
 超~おいしくて、作る人も食べる人も笑顔になれます。
 食べることは、この幸せ感がいちばん大事!」


ふきとあさりのサッと煮
「驚きのアク抜き法です。
 通常の方法の2つ工程省いていますが、 
 このほうがおいしい!と生徒さんに大好評でした。
 楽しておいしいが、いちばん大事。」



by ryourikyousitsu | 2017-03-31 14:24 | 薬膳料理教室