ブログトップ

料理教室yakuzen story

槇玲(まり)の薬膳料理教室レポートです


by ryourikyousitsu
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

お勉強を深める会にしましょう 薬膳ごはんの会2017年4月レポート

生徒さんが、ご家族が健康でいられるために
何をしてあげられるか。

いつも考え続けています。


いつも同じ流れの中で安心ができる場所でありながら、
いつも同じことばかりしていてはいけない。

同じ目標を持ち続け、
同じ志の中にありながらも、
段階的に変わりつつあることを理解し、
それを繰り返して成長する。




4月は子どもたちの新学期の行事が目白押しで、
レッスン9日間を確保することがむずかしゅうございます。
そのため2日間、18名ずつでセミナー&お食事会に。


薬膳はおいしい、
生きていることを楽しむ時間
お勉強を深めて前に進む、
という意識を再確認する空間を
生徒さんたちとともに過ごすことにしました。


ちょうど、いつもお世話になっている八百屋さんが
イタリアンレストランもなさっていて、
そちらで薬膳ランチを作っていただくことに。


イタリアンレストランAeB
新鮮な旬の食材を丁寧にお料理されるシェフのお姿に感銘を受けたことも
こちらのお店を選んだ理由の1つです。

多忙なシェフと何度か打ち合わせをさせていただき、
できあがった薬膳イタリアン。


前菜 
かつおのカルパッチョ
新玉ねぎと檸檬のサルサ

f0100645_12362282.jpg






























バスタ
アサリとちりめんじゃこ
灰わかめのスパゲッティーニ


f0100645_12402373.jpg


















メイン
丹波野生赤鹿のポルケッティーニ

f0100645_12394538.jpg






























デザート
いちごとクルミのタルト
牛蒡のキャラメリゼ添え

f0100645_12400988.jpg



















あぁ、しあわせ。



そしておいしい料理のしあわせ感と、
生徒さんの笑い声、
それに包まれながら、
薬膳の五行、陰陽、気血水の仕組みを再確認する貴重な時間。



頭もおなかも心も満たされました。
ご参加36名のみなさま、これからも一緒に成長していきましょうね。





by ryourikyousitsu | 2017-04-25 12:22 | 薬膳料理教室